Вводная лекция «Нужен ли нам обряд сегодня?»

Лекция культуролога Анны Непши о том, каким обряд был, и каким он стал, что на самом деле означала свадьба, почему рейв называют ритуалом, а также – какое место обряд занимает в искусстве.

Искусство и культура 16+

Лекция проводится в рамках Международного фестиваля искусств «Время Стравинского».

Мы привыкли воспринимать обряд как что-то далеко отстоящее от современной культуры, однако ритуальность в той или иной форме остается действительностью нашего социального настоящего. Такие важные поворотные моменты жизни субъекта как рождение, взросление, брак, смерть сопровождаются практиками, подразумевающие определенные традиции. 

Не менее важная тенденция — осмысление обряда как действия в различных искусствах. Разве перформанс не похож на ритуальное действие? Ведь даже самые обычные действия в рамках перформанса приобретают символическое значение. А скольких художников или композиторов волновала обрядовость? Главного героя этого фестиваля безусловно волновала. 

Обряд  это способ стать частью чего-то важного, некоторого социального действия. Даже просто наблюдая, мы становимся частью обряда, а непосредственное участие способно включить или исключить человека из группы: будь то религиозная община или просто компания подростков. 

Об этом мы и поговорим на предстоящей лекции.

 

В соответствии с Постановлением Правительства № 121 от 13.03.2020 года «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) действуют ограничения на посещение зрелищных мероприятий. Просим вас при покупке билетов учитывать данные ограничения. Необходим QR-код / сертификат. 

Поделиться:

899 дней назад
6 декабря 2021 18:30–19:30

Санкт-Петербург
Екатерининское собрание. Наб. канала Грибоедова, 88-90
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов